伊勢地区在宅医療・
介護連携支援センター
つながり

三重県伊勢市勢田町613-12 伊勢地区医師会館1F
TEL : 0596-63-5637 / FAX:0596-63-5638
伊勢地区医師会TOPへ

センター概要

ごあいさつ

伊勢地区在宅医療・介護連携支援センターホームページにアクセスいただきましてありがとうございます。
 伊勢地区在宅医療・介護連携支援センターつながりは、在宅医療と介護の連携を図るため、伊勢地区医師会が伊勢市、玉城町、度会町、南伊勢町から委託を受けて、平成30年4月に伊勢地区医師会館内に開設いたしました。
 我が国は今まで経験したことのないスピードで高齢化が進行し、団塊の世代が75歳以上になる2025年以降は75歳以上の人口構成比率が全人口の18%を占める超高齢社会となり、今後医療と介護の両方を必要とする状態の高齢者等の増加が見込まれています。
 このような状況のなか、高齢者等が住み慣れた地域で、自分らしい暮らしを人生の最期まで続けることができるよう、地域の医療・介護の関係団体が連携して、包括的かつ継続的な在宅医療と介護を一体的に提供するために必要な支援を行うことが求められています。
伊勢地区医師会では地域医療対策委員会を担当委員会として、行政とともに地域の皆さまが安心して、在宅での医療と介護を受けることができる環境づくりを目指し、医療と介護の連携を推進してまいります。
 当センターは、医療・介護の関係機関の連携を推進する拠点として、地域の医療介護資源の把握、多職種の連携を促進するための顔の見える関係づくりのための研修会の開催、地域の皆さんへの啓発のための講演会の開催、情報共有ツール作成などの情報共有支援、医療機関や介護サービス事業所の専門職の方からの相談窓口を設置するなど、行政、多職種の皆さまと一体となって取り組んでいます。
 今後も、伊勢地区における地域包括ケアシステムの構築に向け、行政とともに多職種協働による在宅医療・介護を一体的に提供できる体制の構築に努めてまいりますので、皆さまのご協力、ご支援をよろしくお願い申し上げます。

伊勢地区在宅医療・介護連携支援センター長
伊勢地区医師会長 永井 正高

事業概要

在宅医療・介護連携推進事業

伊勢地区在宅医療・介護連携支援センター「つながり」は、伊勢市、玉城町、度会町、南伊勢町から伊勢地区医師会への委託事業として、伊勢地区医師会館内に開設しています。
 当センターは、住み慣れた地域で自分らしい暮らしを最期まで続けることができるよう、地域の医療・介護関係団体が連携して、包括的継続的な在宅医療と介護を一体的に提供する支援を行います。必要に応じて在宅医療と介護に関する情報の提供を行います。

こんなことをしています

• 医療・介護の連携に関する相談を受け付けます。
  • 地域の医療・介護サービスの資源を把握します。
  • 在宅医療・介護サービスの情報提供と情報共有の支援を行います。
  • 在宅医療・介護関係者の研修会を開催します。
  • 地域の皆さんへの普及啓発を行います。

相談業務のご案内

相談窓口

専門職からの在宅医療と介護の連携に関する相談を受け付けます。

• ●相談日   月~金曜日(祝日・年末年始・伊勢地区医師会の定める休業日を除く)
  • ●受付時間  午前9時~午後5時
TEL:0596-63-5637 / FAX:0596-63-5638
E-mail:tsunagari-soudan@beach.ocn.ne.jp