「救急・災害を考える集い」開催のお知らせ

2019年07月29日(月)

毎年、伊勢地区医師会及び管内の市町(伊勢市・玉城町・度会町・大紀町・南伊勢町)、伊勢保健所の主催で、救急医療及び災害に対する正しい理解と認識を深めていただくため、「救急・災害を考える集い」を開催しています。

今年は、国立病院機構災害医療センターDMAT事務局/厚生労働省委託事業DPAT事務局 河 嶌 譲(かわしまゆずる) 先生をお招きし、「災害時におけるこころのケア」と題してご講演いただきます。

また、はしご車体験搭乗・チビッコレスキュー・手洗いチェッカーなど子供が体験できるブースや初めての展示となるモバイルファーマシー(災害対策医薬品供給車両)やソナエノゴハン(防災料理)など家族で災害時の備えについて学べるブースもたくさん予定しております。

また、今回はもう一つ『みまもりあいプロジェクト スマホアプリでかくれんぼスタンプラリー』を実施します。ぜひご家族でご参加いただきたいと思います。

※事前申し込み不要・入場無料

ご来場者には記念品をお渡しいたします。

なお、駐車場の数に限りがあります。イオン伊勢店より無料シャトルバスを運行いたしますのでご利用下さい。

→  無料シャトルバスのご案内(PDF)

『救急・災害を考える集い』

◎日 時  令和元年9月1日(日) 12時30分~16時00分

◎会 場  伊勢市防災センター  伊勢市楠部町159-1

講演会  防災多目的ホール

12:30~ オープニング

・消防木遣り、どすこい どすこい だいじょうぶ!!

主催者挨拶

13:00~ 特別講演「災害時のこころのケア」

国立病院機構災害医療センターDMAT事務局

厚生労働省委託事業DPAT事務局 河 嶌 譲 先生